Aufrufe
vor 1 Jahr

INSIDER 2021

Dein Ausbildungsatlas im #unbezahlbarland

AUGENOPTIKER/-INDen

AUGENOPTIKER/-INDen richtigen Durchblick haben viele Menschen nur mit Brille. Wenndie Augen schwächeln, erkennt man ohne Sehhilfe die rote Ampel vielund beim Fernsehen hat man immer das Gefühl, in der letzten Reihezu sitzen. Mit Brille dagegen kann das Leben eine wunderbar klareAngelegenheit sein.ALLES FÜR DEN AUGENBLICK. Als Augenoptikerkümmerst du dich in zweierlei Hinsicht Du suchst für deinen Kunden das Glas mitdem perfekten Schliff zur Korrektur seinerSehschwäche oder eben die entsprechende auch positiv ins Auge stechen, kennst duimmer den letzten Schrei der Brillenmodeund hast einen Blick dafür, welche FassungHILFSBEREIT, MODEBEWUSST UND PRAK-TISCH BEGABT. Während deiner Ausbildunglernst du den sicheren Umgang mit denoptischen Geräten in der Werkstatt undeignest dir spezielles mathematisches und In deiner täglichen Praxis ist aber die individuelleBeratung deiner Kunden ebenso dig,modebewusst sowie hilfsbereit undverbindest technisches Interesse mit einerpraktischen Begabung – dann bist du genauINFORMATIONKontakt: Handwerkskammer DresdenAm Lagerplatz 8 | 01099 DresdenLehrstellen-Hotline:T: 0351 / 4 64 09 46ORTHOPÄDIETECHNIK-MECHANIKER/-INleicht. Du kannst sie dabei unterstützen, besser zurechtzukommenund selbstständig zu sein. Je nach Bedarf fertigst du für sie etwakünstliche Arme und Beine (Prothesen) oder Hilfen für Körperteile,die eingeschränkt funktionsfähig sind (Orthesen und rehatechnischeVersorgungen).INFORMATIONKontakt: Handwerkskammer DresdenAm Lagerplatz 8 | 01099 DresdenLehrstellen-Hotline:T: 0351 / 4 64 09 46HANDARBEIT NACH MASS. Der direkte,persönliche Kontakt mit dem Körperbehindertenoder Rehabilitanten, beispielsweise deine Sinne für die übernommene Verant- -Sie unterstützen dich mit ihrem Wissenbeim Herstellen und Anpassen der ortho- individuell aus verschiedenen Materialienwie thermoplastischen Kunststoffen oderTECHNISCHER VERSTAND UND EINFÜH-LUNGSVERMÖGEN. Natürlich ist bei dieserArbeit dein handwerkliches Geschick gefor- dich bei deiner Arbeit und Innovationenerweitern die Funktionen orthopädischernischgesteuerte Prothesen – deshalb solltestdu dich als Orthopädietechnik-Mecha- Du bist aber auch direkter Ansprechpartnerfür deine Patienten und lernst daher, wie dueinfühlsam mit ihnen umgehst und zum Bei-10

LebensmittelgewerbeKONDITOR/-INViele Genießer geben sich gern süßen Verlockungen hin. Als Konditorsorgst du dafür, dass dies möglich wird. Zahlreiche Pralinenspezialitäten,Kuchen, Creme- und Obsttorten sowie Eisspeisen bis hin zuBaumkuchen und anderen Köstlichkeiten: Du stellst sie her. Die Leckereienmüssen dabei nicht nur gut schmecken, sondern auch verführerischaussehen.INFORMATIONKontakt: Handwerkskammer DresdenAm Lagerplatz 8 | 01099 DresdenLehrstellen-Hotline:T: 0351 / 4 64 09 46SÜSSE TRÄUME. Erlesene Vielfalt für denfeinen Geschmack: Fantasievoll entwirfst duals Konditor schmackhafte Kreationen, die -lettezählt natürlich auch Diätgebäck, damitwirklich alle Kunden deine Leckereien ge- gabtbist und die vielen Techniken und Rezepteder Herstellung beherrschst, kannstdu individuelle Wünsche deiner Kunden moderne Maschinen, achtest auf HygieneKONDITOREIEN, CAFÉS, RESTAURANTS UNDHOTELS. Damit sich Gäste rundum wohlfühlen,lernst du in deinem Beruf auch, ein persönlichesBeratungsgespräch mit Kunden zu und dein Können vor allem in Konditoreienund Cafés, aber auch in Restaurants oderund sehr abwechslungsreich – du beschäftigstdich nicht nur mit dem Herstellen undWeiterverarbeiten von Teigen und Cremes,sondern auch mit der Lagerung und Kon-LebensmittelgewerbeFLEISCHER/-INMit diesem Beruf hast du wirklich Schwein gehabt – und Rind natürlichauch. Denn als Fleischer stellst du im verantwortungsvollen undprofessionellen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch echteKöstlichkeiten her, die deinen Kunden das Wasser im Munde zusammenlaufenlassen.KREATIVITÄT UND KOMPETENZ. Das Fleischerhandwerkist ein modernes Verarbeitungsgewerbemit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss du Seriosität ausstrahlst und die Kunden Aufgaben stehen auch die Auswahl undBeschaffung des Rohmaterials aus gesicherter,kontrollierter Herkunft sowie die der Herstellung traditioneller Fleisch- undWurstspezialitäten bis hin zur EntwicklungMODERNE FLEISCHEREITECHNIK. Währendder dreijährigen Ausbildung lernst du alles,was es zur Herstellung von Wurst, Schin-Dazu gehören neben der Verarbeitung undVeredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie,Qualitätssicherung undHygiene sowie der Umgang mit modernerbildungist es zudem möglich, dass du dichspezialisierst – zum Beispiel im Schlachten,Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren,Veranstaltungsservice oder in Kun-INFORMATIONKontakt: Handwerkskammer DresdenAm Lagerplatz 8 | 01099 DresdenLehrstellen-Hotline:T: 0351 / 4 64 09 46 11

Jugend / Bildung

Zeit(ung) für Kinder

Strategie / Planung